top of page

員工下班後開公司車酒駕肇事傷人,公司也要負責嗎?


案例

A公司員工B某天下班後開著印有公司商標的公司車去吃飯還喝了幾杯啤酒。喝完後,又開著公司車回家,但途中撞到開車的C,造成C受輕傷、車也受損。 請問A公司是否需要跟B一起對C負責?


本文

我們比較能夠理解B酒駕肇事撞傷C、撞壞C的車,必須承擔酒駕、過失傷害的刑責[1],並負擔民事的侵權行為損害賠償責任[2];可能也有聽過例如員工工作中開車撞傷用路人,公司要負連帶賠償責任[3]。但如果已經是下班後,員工B開著A公司的車肇事,A公司也要賠償嗎?

A公司要不要賠? B員工下班駕駛A公司的車撞C,A公司到底要不要賠,要先依照民法第188條[4]的規定檢視以下條件,如果有符合,A公司就要負連帶賠償責任:
外觀上看起來是公司的員工 A公司車的外觀上是否有明顯的公司商標或標誌,可讓第三人知道B員工是為公司服勞務而受公司監督[5](例如:公車業者的公車、台電公務車等)。因為從外觀看來,大家通常會認為開著印有A公司商標車的B,就是正在做公司的工作,出了事,A公司也會被認為要連帶負責。
在做跟工作有關的事 在第三人觀察下,可認為該員工正在做與工作有關的行為(法律上稱為「執行職務」)。如果B員工是使用公司車工作,工作完後順便開車下班,實務有認為往返洽公與住家間也算是執行職務的行為[6],此時B撞C,A公司也要連帶賠償。
A公司內部需要執行嚴格監督,才可能免責 目前看來A公司必須跟員工B一起負責賠償,不過A公司還有一個免責的可能:A公司關於監督B執行職務,在當時已盡相當注意,或縱使盡了相當注意,也無法避免損害發生時,A公司才不用負賠償之責[7]。(例如:落實監督嚴禁外場司機在出車前飲酒並進行酒測等,再由法院判斷公司能不能因此免責)。 要注意的是,如果公司只有單純制定辦法、規則、規章等,而沒有嚴格執行並要求員工,仍會被認為沒有盡監督之責[8]。如:公司知道平時員工有抽菸習慣,卻只貼告示嚴禁抽菸,且公司也未督導員工禁煙或設煙霧感應器,當員工亂丟菸蒂導致火災時,就算是未盡監督義務[9]
A公司代為賠償後,可向行為人B員工求償 依照民法第188條第3項規定[10],A公司幫B員工賠償給被害人C後,A公司仍可以再轉向B員工,請求B賠償付給C的車損及醫藥費等金額。因為A公司只是先幫B員工代為給付,撞傷C、撞壞C車的人是B,最終責任歸屬還是會回到B員工身上。


結論
因為公司是靠員工執行工作內容,才能創造產值並且擴大公司的交易範圍,所以公司就自己的員工因為工作對其他人的損害,當然要一起負責才公平,也就是公司應該承擔部分交易過程所產生的危險,不應該將風險全部都由受雇人(員工)承擔。再加上員工通常是經濟上弱勢,為了保障被害人,因此法律上會要求雇主一起負責[11] 現在法院多半為了保護受害者,都會將員工執行業務的範圍定義解釋得很寬鬆,本件A公司可能必須跟員工B一起對C負賠償責任。所以,公司如果想要免責,不僅要訂定管理辦法,平時還是要好好督導員工、落實管理辦法的執行,並且做成紀錄或存檔,以免無法舉證,最後還是必須負連帶賠償責任。

最新文章

查看全部

公司名稱可以跟著名商標相同或相似嗎?

出處https://www.legis-pedia.com/article/Intellectual-property-rights/1202 文:陳麗雯律師 案例 A生醫科技公司是一間已設立登記、販賣口罩的新公司,但被販賣藥品、營養補充品的老字號B公司發現,A公司名稱和B公司所有的著名商標A’相同,且B早已在醫療商品類別[1]註冊A’商標,B公司認為A已經侵害B的A’商標權,要求A公司撤換公司名

南非老師不滿綠帽罩頂 勒昏妻殺人未遂改傷害-陳麗雯律師成功救援

南非老師不滿綠帽罩頂 勒昏妻殺人未遂改傷害 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 2022-12-10 11:29 聯合報/ 記者林保光/即時報導 南非籍男子蓋瑞特因妻子整夜未歸,隔天質問妻子去向,妻子坦白與同事發生一夜情,他不甘綠帽罩頂,暴怒拿傳輸線 勒昏妻子,吃上殺人未遂官司,高雄地方法院因他無殺人意 圖,改依傷害罪判刑6月,可易科罰金,但執行後驅逐出境。 據了解,31歲的南非籍男子蓋瑞特與

Comments


bottom of page