top of page
  • wchern6

利用協會蒐集會員個資,作為私人送禮拉票用,是否合法?

文:陳麗雯律師


案例

A加入B協會成為會員時,曾提供自己的家裡地址及手機號碼,讓協會聯繫會務時可以使用。後來B協會要改選理事長,A竟然在中秋節時,在家中收到下屆理事長候選人C(為現任理事長)向D廠商買的月餅禮盒,並由D廠商寄送,禮盒上有註明A的家裡地址和手機,但A從來沒有告訴C或D家裡的地址和電話,也不曾公開這些資訊。想支持其他候選人的A收到C的禮盒相當驚恐困擾,質問C從哪裡知道聯絡方式,C說自己是理事長,當然可以去協會辦公室拿會員通訊簿翻拍取得個資來送禮。 請問C的說法合理嗎?這個狀況C可能觸犯何罪?


本文

A的地址及手機號碼為法律所規範的個人資料 本案例中,A因為參加B協會,而提供自己的家裡地址及手機號碼,該資料應該屬於個人資料保護法(以下簡稱個資法)第2條第1款所規範的個人資料[1] 對個人資料的蒐集、利用行為 A因為參加B協會、供協會會務聯絡之用,而提供自己的個資,B協會雖並未主動以徵信或是網站搜尋方式取得A的個資,但蒐集不限方式,由本人A主動告知[2],或C自行翻拍通訊錄的方式,均屬個人資料保護法的蒐集行為[3]。至於C使用A的地址發送拉票禮盒的行為,則屬於個人資料保護法的利用行為[4] 蒐集、利用會員的個人資料都必須符合個人資料保護法第19條第1項[5]及第20條第1項前段[6]規定,也就是蒐集要符合特定目的,也應該在蒐集的特定目的必要範圍內利用。 C蒐集、利用A的個資的行為,可能觸犯個資法第41條而有刑事責任[7] 既然A的地址、聯絡方式是法律保護的個人資料,對於會員個人資料的蒐集、利用也必須依照個資法的規定。但下屆理事長候選人C利用他是現任理事長之便,自行前往協會辦公室翻拍會員通訊簿,取得A本應只能做為聯絡會務之用的個人資料,如果C意圖當選理事長而企圖獲取不法財產上之利益,並基於濫用A個人資訊的故意,為自己的選舉拉票而發送禮盒,除了令支持其他候選人的A不堪其擾,也可能構成犯罪。 又B協會當初蒐集個資的目的是為了會務聯絡,A並沒有同意這個目的以外的利用,C蒐集與利用A的個資的行為,不符合個人資料保護法第19條第1項容許處理個人資料的情形,也沒有其他個資法第20條第1項但書可以在特定目的以外利用的例外狀況(例如法律明定、為免除A的生命健康危險等),故C可能成立個人資料保護法第41條的非公務機關非法利用個人資料罪[8]

最新文章

查看全部

公司名稱可以跟著名商標相同或相似嗎?

出處https://www.legis-pedia.com/article/Intellectual-property-rights/1202 文:陳麗雯律師 案例 A生醫科技公司是一間已設立登記、販賣口罩的新公司,但被販賣藥品、營養補充品的老字號B公司發現,A公司名稱和B公司所有的著名商標A’相同,且B早已在醫療商品類別[1]註冊A’商標,B公司認為A已經侵害B的A’商標權,要求A公司撤換公司名

南非老師不滿綠帽罩頂 勒昏妻殺人未遂改傷害-陳麗雯律師成功救援

南非老師不滿綠帽罩頂 勒昏妻殺人未遂改傷害 | 法律前線 | 社會 | 聯合新聞網 2022-12-10 11:29 聯合報/ 記者林保光/即時報導 南非籍男子蓋瑞特因妻子整夜未歸,隔天質問妻子去向,妻子坦白與同事發生一夜情,他不甘綠帽罩頂,暴怒拿傳輸線 勒昏妻子,吃上殺人未遂官司,高雄地方法院因他無殺人意 圖,改依傷害罪判刑6月,可易科罰金,但執行後驅逐出境。 據了解,31歲的南非籍男子蓋瑞特與

Comments


bottom of page